얼마전 강내에 사시는 지인분을 만나고 돌아오는길에 강내맛집이라고 소문난 풍년칼국수에 칼국수를 먹기위해 들렸다. 들어오는 입구부터 주차안내에 영업까지 크게 붙혀 있는게 뭔가 심상치 않았다.
휴게시간( 오후3시부터 오후5시까지)20분전에 방문해서 그런지 많은분들이 식사를 마치고 일어나는 분위기였다.
풍년칼국수(7,000원) 2인분과 콩국수(8,000원) 1인분 그리고 만두가 먹고 싶다는 딸랑구의 요청에 반반만두 중을 시켰다. 가게를 둘러보니 실내인테리어가 정겨웠다.
요즘은 자주 볼수 없는 결명차를 끓여서 시원하게 주셨다.
예전에는 집에서 물을 끓여 마셨는데 정수기를 설치한후 끓여서 먹는 물은 오랜만이였다.
풍년칼국수는 칼국수도 맛있지만 금방한 겉절이와 파김치 도 맛있다고 소문이 나 있다.
특히 파김치...알싸하면서도 적당히 달콤하면서도 매콤한 양념이 칼국수와 찰떡궁합이였다. 칼국수도 칼국수이지만 요 파김치 때문에 재방문 의사 100%이다.
딸랑구가 시킨 콩국수가 먼저 나왔다. 평소 채소를 싫어하는 딸랑구는 콩국수위에 아무것도 올려져 있지 않아 좋다고 한다. 뽀얀 콩국물에 국물이 찐하고 너무 걸쭉하지도 텁텁하지 않았고 면발은 적당히 탱탱하면 쫄깃했다.
칼국수는 조미김과 파가 올려져 1인그릇에 나왔다. 국물은 바지락이나 해물 칼국수 같은 깔끔한 맛이 아니라 만두국 같은 묵직한 느낌의 육수로 호박과 다진고기가 들어 있었다.
진한 육수국물과 쫄깃한 숙성면 제법 잘 어울렸다. 특히 파김치와 같이 먹으면 그 맛의 조화가 좋았다.
반반만두는 김치와 고기만두가 반반으로 나눠서 나왔는데 시중에 파는 만두 같아 보였고 맛은 칼국수와 콩국수에 비해 살짝 아쉬었다.
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